Cundinamarca y Boyacá


Ajiaco  

 
Tiempo de preparación: 1h 45min.
Porciones: 8

Ingredientes

  • 1 libra de papa amarilla, peladas y cortadas en rodajas
  • 1kg de papas paramunas, peladas y cortadas en rodajas.
  • 1 libra de papa sabanera, peladas y cortadas en rodajas.
  •  7 tazas de agua (puede sustituirse 4 tazas de agua por 4 de leche).
  •  2kg de pechugas de pollo ( o dos pollos despresados).
  • 5 mazorcas tiernas partidas en trozos.
  • 2 tallos de cebolla larga. 
  • Dientes de ajo al gusto.
  • Guascas
  • Cilantro.
  • 1 taza de alcaparras
  •  Aguacates medianos partidos

Preparación 
  1. En una olla grande coloque una cebolla, cilantro y el pollo con agua. Lleve a la estufa y a fuego alto hervir. Reduzca el fuego  y cocine hasta que el pollo comience a ablandar.
  2. Saque de la olla el cilantro y la cebolla, añada pimienta al gusto. Adicione la papa sabanera, continúe con cocción a fuego medio durante 30 minutos. Cuando el pollo este blando, sáquelo de la olla y déjelo enfriar, desmenúcelo y guarde.
  3. Agregue la papa criolla y la pastusa, verifique la sazón. Siga cocinando hasta que las papas estén blandas, entonces adicione las hojas de guasca y las mazorcas. Cocine durante 15 minutos. Añada el pollo desmenuzado y cocine de 5 a 10 minutos más.
  4. Sirva bien caliente, y aparte presente crema de leche fresca, alcaparras y ají.

Cocido
  


Tiempo de preparación: 1h 45min.
Porciones: 8

Ingredientes

  • 1 libra de costilla de res cortada en trozos
  • 1 pollo despresado
  • 1 libra de cola de cerdo
  • 1 repollo blanco pequeño
  • 3 zanahorias picadas
  • 2 mazorcas tiernas
  • Dos plátanos verdes partidos en trozos
  • 6 papas peladas
  •  2 yucas pequeñas cortadas en trozos
  • 1 gajo de cebolla larga
  •  2 ramas de cilantro y perejil
  • 2 dientes de ajo
  •  Comino, pimienta, sal y color al gusto

Preparación 
1.      Poner en un olla a presión, cubrir con agua y cocinar durante 30 minutos, retirar los trozos de costilla, verter el caldo en una olla grade y onda.
2.      Añadir a la olla grande hirviendo y agregar todas las verduras anteriormente preparadas, las hierbas y sazonar con cominos, sal y pimienta.
3.      Incorporar el pollo y la cola de cerdo y cocinar hasta que el pollo este tierno. Retirando de la olla y continuar hasta que este este blando. Agregar de nuevo el pollo y la costilla y cocinar durante 5 minutos.
4.      Colocar todos los ingredientes solidos en grupitos de una bandeja y rociar con el hogao. Servir el caldo aparte en tasas

Sobrebarriga Al Horno

 
Tiempo de preparación: 3h 35min.
Porciones: 8

Ingredientes

  • Sal y pimienta al gusto
  •  4 libras de sobrebarriga cortada en trozos
  • 2 cebollas cabezonas cortadas y picadas
  • 2 cebollas largas picadas
  •  4 dientes de ajo
  • 1 tasa de miga de calado
  • 1 botella de cerveza
 Preparación 
  1.  Se pone la sobre barriga a cocinar en suficiente agua por 3 horas en olla a presión con la cebolla, el ajo, las hiervas y los aliños.
  2. Se saca, se escurre y se pone sobre una lata engrasada, se le rocía miga de calado y se baña con cerveza amarga, se lleva al horno precalentado a 2350 grados por 20 minutos.
         
     

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