Ajiaco
Tiempo de
preparación: 1h 45min.
Porciones: 8
Ingredientes
- 1 libra de papa amarilla, peladas y cortadas en rodajas
- 1kg de papas paramunas, peladas y cortadas en rodajas.
- 1 libra de papa sabanera, peladas y cortadas en rodajas.
- 7 tazas de agua (puede sustituirse 4 tazas de agua por 4 de leche).
- 2kg de pechugas de pollo ( o dos pollos despresados).
- 5 mazorcas tiernas partidas en trozos.
- 2 tallos de cebolla larga.
- Dientes de ajo al gusto.
- Guascas
- Cilantro.
- 1 taza de alcaparras
- Aguacates medianos partidos
Preparación
- En una olla grande coloque una cebolla, cilantro y el pollo con agua. Lleve a la estufa y a fuego alto hervir. Reduzca el fuego y cocine hasta que el pollo comience a ablandar.
- Saque de la olla el cilantro y la cebolla, añada pimienta al gusto. Adicione la papa sabanera, continúe con cocción a fuego medio durante 30 minutos. Cuando el pollo este blando, sáquelo de la olla y déjelo enfriar, desmenúcelo y guarde.
- Agregue la papa criolla y la pastusa, verifique la sazón. Siga cocinando hasta que las papas estén blandas, entonces adicione las hojas de guasca y las mazorcas. Cocine durante 15 minutos. Añada el pollo desmenuzado y cocine de 5 a 10 minutos más.
- Sirva bien caliente, y aparte presente crema de leche fresca, alcaparras y ají.
Cocido
Tiempo de
preparación: 1h 45min.
Porciones: 8
Ingredientes
- 1 libra de costilla de res cortada en trozos
- 1 pollo despresado
- 1 libra de cola de cerdo
- 1 repollo blanco pequeño
- 3 zanahorias picadas
- 2 mazorcas tiernas
- Dos plátanos verdes partidos en trozos
- 6 papas peladas
- 2 yucas pequeñas cortadas en trozos
- 1 gajo de cebolla larga
- 2 ramas de cilantro y perejil
- 2 dientes de ajo
- Comino, pimienta, sal y color al gusto
Preparación
1. Poner en un olla a presión, cubrir
con agua y cocinar durante 30 minutos, retirar los trozos de costilla, verter
el caldo en una olla grade y onda.
2. Añadir a la olla grande hirviendo y
agregar todas las verduras anteriormente preparadas, las hierbas y sazonar con
cominos, sal y pimienta.
3. Incorporar el pollo y la cola de
cerdo y cocinar hasta que el pollo este tierno. Retirando de la olla y
continuar hasta que este este blando. Agregar de nuevo el pollo y la costilla y
cocinar durante 5 minutos.
4. Colocar todos los ingredientes
solidos en grupitos de una bandeja y rociar con el hogao. Servir el caldo
aparte en tasas
Sobrebarriga Al Horno
Tiempo de
preparación: 3h 35min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Sal y pimienta al gusto
- 4 libras de sobrebarriga cortada en trozos
- 2 cebollas cabezonas cortadas y picadas
- 2 cebollas largas picadas
- 4 dientes de ajo
- 1 tasa de miga de calado
- 1 botella de cerveza
Preparación
- Se pone la sobre barriga a cocinar en suficiente agua por 3 horas en olla a presión con la cebolla, el ajo, las hiervas y los aliños.
- Se saca, se escurre y se pone sobre
una lata engrasada, se le rocía miga de calado y se baña con cerveza amarga, se
lleva al horno precalentado a 2350 grados por 20 minutos.
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