Antioquia y el Viejo Caldas


Arroz Con Chorizo 


 
Tiempo de preparación: 45min.
Porciones: 8

Ingredientes
  • Sal y pimienta al gusto
  • 100 gramos de arvejas cocidas
  • 4 tazas de agua
  • 2 tazas de arroz
  • 8 chorizos
  • 2 tallos de cebolla larga, picada
  • 1 cucharada de perejil picado
Preparación 
  1. Freír los chorizos en una cacerola para que  suelten la grasa. Rectificarlos y reservar.
  2. A continuación en la grasa de los chorizos, sofreír la cebolla durante unos minutos. Agregar el arroz lavado, rehogar ligeramente e incorporar el agua. Sazonar con sal y pimienta y cocinar a fuego lento hasta que el arroz empiece a secar.
  3. Mientras tanto cortar los chorizos en rebanadas.
  4. Por ultimo, incorporar los chorizos y las arvejas a la cacerola, revolver y tapar. Bajar el fuego y continuar la cocción hasta que el arroz este en el punto. Espolvorear con el perejil y servir.
   
Bandeja Paisa

Tiempo de preparación: 1h y 45min.
Porciones: 8

Ingredientes 
  • 3 taza de frijoles cargamanto
  • 1 libra de pezuña de cerdo cortada
  • 2 plátanos verdes en pedacitos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 zanahoria picada
  • 2 kilos de tomate rojo picado
  • 1 libra de cebolla cabezona rallada
  • 6 tallos de cebolla larga
  • 8 cucharadas de aceite
  • 4 dientes de ajo picado
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 kilo d carne molida
  • Sal, pimienta y cominos al gusto
Preparación
  1. Dejar los frijoles en agua toda la noche. 
  2.  Poner a cocinar en olla a presión los frijoles, la pezuña, la zanahoria, los cubos de caldo y los plátanos picados.  Cuando pite la olla reduzca el fuego 30 minutos (No agregar sal por que esta endurece la pesuña) 
  3. Pasados 30 minutos añada un guiso preparado con la mitad de los tomates y la cebolla larga picada y sazone al gusto. Deje conservar destapado hasta lograr la consistencia deseada.
Preparación de la carme
  1. Sofreír en aceite el tomate, la cebolla cabezona y los dientes de ajo machacados.
  2. Añadir la carne y un poquito de agua. Revolver bien hasta que la carne dore. Salpimentar.

Decoración:
Servir los frijoles y la carne con: arroz blanco, chicharon, chorizo, tajadas de plátano maduro, huevo frito, aguacate y arepa.
  

Carne Asada En Tiesto

Tiempo de preparación: 30min.
Porciones: 8
  
Ingredientes
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 3 libras de solomillo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de panela raspada muy fina
  • 1 cebolla cabezona pelada y picada fina.

Preparación:

1.      Se corta el solomillo en los pedazos deseados por persona. Se frotan los trozos con jugo de limón, aceite, cebolla, ajo sal y pimienta y se deja reposar por 15 minutos.
2.      Se calienta un tiesto de barro a fuego medio y se engrasa un poco, se ponen a hacer los filetes por ambos lados al gusto.

Decoración:
Se sirven sobre arepas blancas calientes


 Ropa Vieja

Tiempo de preparación: 1h.
Porciones: 10
  
Ingredientes
  • 2 libras de carne de tabla (anca)
  • 1 taza de hogao
  • Sal y pimienta al gusto
  • 6 huevos batidos
  • 2 libras de tomate de aliño picados
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal, pimienta, azafrán al gusto
Preparación:

1.      Se pone en una olla la carne entera con un poco de agua. Se lleva al fuego y se cocina al vapor.
2.      Cuando la carne este blanda, retirarla de la olla y desmecharla con las manos.
3.      Preparar el hogao incorporar los huevos batidos, condimentar con sal y pimienta. Mezclar de nuevo hasta que los huevos cuajen.

Decoración:
Poner la ropa vieja sobre arepas y servir caliente.


Sopa De Arroz


Tiempo de preparación: 45min.
Porciones: 8

Ingredientes
  • 10 tazas de caldo básico
  • 1 taza de arroz crudo
  • 4 papas medianas peladas y picadas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas cabezonas, peladas picadas y molidas.
  • 4 huevos batidos.
  • 1 cucharada de perejil y cilantro picados
  • Sal, cominos y pimienta al gusto.
Preparación:

  1. Se moja el arroz en el caldo frio por una hora 
  2. Se pone a cocinar agregándole las papas, el aceite, cilantro, sal pimienta y comino, durante unos 25 minutos, hasta que las papas estén blandas
  3. Aparte preparar una tortilla con huevos, se deja enfriar, se corta en cuadritos y se incorpora a la sopa.
Decoración:
Se sirve acompañada con carne molida y tajadas de plátano frito.





No hay comentarios:

Publicar un comentario